Кирпич – один из древнейших материалов, известных человечеству. Невозможно установить, кто именно начал использовать его в строительстве, однако, точно известно, что технология обжига была придумана в Древнем Египте. Обожженный кирпич оказался гораздо прочнее аналога, сушка которого велась в естественных условиях, а потому стал основой для множества зданий и целых городов Междуречья.
На Руси первый кирпичный завод появился в 1475 году, известно, что его появление связано с планами о строительстве московского Кремля. Аристотель Фиораванти, специально приглашенный для выполнения этой задачи, начал свою работу именно с запуска завода со специальной печью, способной обеспечить материалу необходимые характеристики.
В XIX столетии были освоены кардинально новые методики выпуска кирпича, возникли огромные кольцевые печи для обжига, прессы ленточного типа, машины для тщательного перемешивания исходных компонентов. Все это положительно отразилось на качестве. Ближе к концу этого же века были изданы первые технические описания, производственные стандарты для кирпича, на которые стали ориентироваться крупные изготовители.
Какими видами представлен современный кирпич? В чем их особенности и основные спецификации? Как не запутаться в разнообразии при подборе?
Материалы
Классифицировать строительный кирпич можно по множеству признаков, но одним из главных, конечно, является материал-основа. Именно от него, в значительной степени, зависят технические характеристики и, следовательно, области применения. С точки зрения материала кирпич представлен тремя основными типами:
- Керамический. Главный компонент – глина природного происхождения, благодаря которой обеспечивается характерный красноватый оттенок. Керамический кирпич – истинная классика строительного дела. Финишные параметры определяются качеством подготовки, очистки сырья, а также обеспечением оптимальных условий обжига, термическим воздействием, четко выверенным по времени и температуре.
- Силикатный. Сырье – кварцевый песок, прошедший предварительную очистку и сортировку по фракции, на который приходится около 90 процентов объема, известь (8 процентов), вспомогательные модификаторы и пигменты. Это прочный материал, подходящий как для жилого, так и для специализированного, коммерческого, промышленного строительства. Основной недостаток – невысокая устойчивость к длительному воздействию влаги высокой температуры, так что силикатный кирпич точно не стоит использовать при кладке печи или камина, конструкция просто разрушится.
- Гиперпрессованный. Обжиг не используется, исходные компоненты спрессовываются в строительные элементы на специальном оборудовании под огромным давлением. Главным связующим компонентом является портландцемент, дополнительно используется мраморная крошка, ракушечник и прочее, от чего зависят эксплуатационные и внешние параметры.
Спецификация
Классический строительный кирпич выпускается по требованиям стандарта ГОСТ 530-2007. Это универсальный материал, востребованный при возведении малоэтажных и высотных зданий различного назначения, от коттеджей до промышленных цехов, торговых комплексов. Главное требование к классическому строительному кирпичу, который также носит название “рядового” – прочность. С внешней точки зрения он не является идеальным, стандарт допускает присутствие на поверхности дефектов, мелких сколов, трещин, в том числе множественных.
Помимо рядового, при выполнении строительных работ используются и другие кирпичи:
- Облицовочные. Основное назначение легко понять по названию, материал применяется при фасадной отделке. С точки зрения материала-основы, при этом, облицовочный кирпич может быть как керамическим, так силикатным или гиперпрессованным. Поверхность элементов бывает фактурной, придающей зданию сходство со средневековым замком, или гладкой, оптимально подходящей для выкладки объектов и конструктивных элементов сложной конфигурации, например, колонн или арок.
- Печные. Их главная отличительная особенность – способность выдержать термическое воздействие не менее 1000 градусов, множество циклов интенсивного нагрева и охлаждения. Печной кирпич применяется при обустройстве элементов и конструкций, подверженных высокотемпературной нагрузке, будь то топки печей или каминов, дымоходы, основания для мангалов или барбекю.
- Клинкерные. Клинкер – это вид стандартного керамического кирпича, однако, он характеризуется более высоким качеством и, следовательно, отличается максимально широкой сферой применения. Сырье, поступающее на производство, проходит максимально тщательную очистку и подготовку, в глине полностью отсутствуют посторонние примеси, благодаря чему она максимально пластична. Завершающая стадия производства клинкерного кирпича – высокотемпературный обжиг, за счет которого кирпич приобретает дополнительную механическую прочность, выдерживает контакт с влагой, морозом, в том числе продолжительный. В комбинации с внешней привлекательностью, такие характеристики обеспечивают кирпичу универсальность, он может использоваться в фасадной облицовке, мощении тротуаров, площадей и общественных пространств, в том числе с большой проходимостью.
Структурные особенности
С точки зрения структуры, выделяют следующие классы кирпича:
- Полнотелые. Структура монолитна и однородна, проще говоря, в ней отсутствуют пустоты. За счет этой особенности, достигаются максимальные прочностные характеристики, возможность использования при обустройстве капитальных несущих конструкций. К сожалению, плотность приводит и к негативному явлению – высокой теплопроводности, так что даже при значительной толщине кирпичные стены оказываются достаточно “холодными”, нуждающимися в дополнительном утеплении.
- Пустотелые. В структуре явно заметны сквозные отверстия цилиндрической или прямоугольной формы. Это способствует снижению веса при сохранении геометрических размеров. Пустотелые кирпичи используются в сочетании с полнотелыми на несущих конструкциях, либо по отдельности – при обустройстве элементов, на которые не приходится значительная нагрузка. Благодаря пустотам, такой кирпич снижает нагрузку, приходящуюся на фундамент, дает возможность использовать менее прочные и дорогие его разновидности, способствует улучшению теплоизоляционных и звукоизоляционных характеристик стены.
- Поризованные. Считаются наиболее сбалансированными по механической прочности, массе, способности к улучшению теплоизоляционных и звукоизоляционных параметров. Производственная технология предполагает насыщение исходного сырья специальными составами, которые испаряются при термической обработке и оставляют после себя поры.
Габариты
По размерам кирпич также представлен тремя категориями:
- Одинарный. Это стандартный материал, наиболее широко использующийся в строительных работах. Его размеры составляют 25 на 12 на 6.5 сантиметров, именно они считаются эталонными в российской государственной стандартизации. Большинство схем кладки разработано и оптимизировано именно под одинарный кирпич.
- Полуторный. Размеры увеличены до 25 на 12 на 8.8 сантиметров, что способствует ускорению кладки и экономии строительного раствора.
- Двойной. Двойной кирпич наиболее крупный, позволяет вести строительство быстрыми темпами при минимальном расходе раствора. К сожалению, работать с массивными элементами не так удобно, их не получается схватить одной рукой, вдобавок, страдает внешний вид конструкции, классическая кладка из одинарного кирпича выглядит более привлекательно.
Прочие характеристики
При подборе стройматериала также нужно учитывать и некоторые другие параметры, позволяющие провести классификацию. Например, минимально допустимая для большинства регионов морозостойкость – F50, на лучше – в несколько раз больше, чтобы кладка без проблем выдержала несколько десятилетий даже без минимальных признаков разрушения, вызванного многократным замерзанием и оттаиванием влаги.
Очень важна и прочность кирпича. Для строительства малоэтажных коттеджей подойдут марки М100-150, что говорит о способности материала выдержать давление в 100-150 килограммов на квадратный сантиметр. При возведении высотных зданий требуется более прочный сорт, не ниже М250.