0
Корзина

Брусчатка или тротуарная плитка, изготовленная по технологии вибропрессования – одно из наиболее распространенных решений для оформления дорожки в саду или парке, общественного пространства, двора частного дома. Основные достоинства материала – красота и прочность, он легко выдерживает интенсивные механические, климатические нагрузки, служит долго даже на объектах с огромной посещаемостью. В чем особенности этой производственной технологии? Какое исходное сырье используется? Каковы основные особенности?

Вибропрессованная брусчатка

Вибропрессованная брусчатка: основные особенности

С технической точки зрения, вибропрессованная тротуарная плитка представляет собой особый класс бетонного покрытия, использующегося при оформлении различных территорий и объектов, от садовых дорожек до городских площадей. При ее изготовлении используется специализированное оборудование, вибрационный пресс, а стандарты и нормы закреплены в ГОСТ 17608-2017.

В зависимости от класса, материал выдерживает нагрузку до 15 тонн на квадратный метр, является устойчивым к климатическим, температурным, атмосферным нагрузкам, не разрушается даже при прямом взаимодействии с кислотными и щелочными растворителями. Наиболее прочные сорта брусчатки могут укладываться не только на пешеходных дорожках и тротуарах, но и на улицах с активным транспортным движением, колеса легковых автомобилей не представляют для материала угрозы.

Наиболее значимые показатели брусчатки выглядят следующим образом:

  • Прочность определяется маркой используемого бетона и соотношением исходных компонентов, изменяется от М300 до М500.

  • Стойкость к холоду – F300.

  • Класс устойчивости к воздействию водной среды – W6.

Исходные компоненты

Для производства потребуется следующее:

  1. Цемент. Он выполняет функцию главного связующего вещества, делает готовые элементы максимально прочными, устойчивыми к внешним нагрузкам.

  2. Щебень. Используется щебенка мелкой фракции, альтернативные варианты – отсев или шлак. Равномерное распределение зерен по структуре позволяет сделать брусчатку более прочной к нагрузкам на сжатие, помогает снизить расход цементной смеси.

  3. Песок. Благодаря песку, исходная смесь становится более пластичной, исключается вероятность формирования поверхностных и структурных трещин, поверхность становится гладкой и ровной, готовая поверхность выглядит красиво и эстетично.

  4. Пигменты. Добавление пигмента позволяет сделать цветную плитку, дает возможность создавать на покрытии необычные геометрические узоры, лучше вписывать его в окружающую архитектурную среду.

  5. Вода. Без нее просто не получится создать раствор нужной консистенции. Среднее соотношение воды и цемента – 0.55, допустимы отклонения от этого значения, если того требует технология и конечные характеристики конкретных изделий.

  6. Смазка. Ее применение не является обязательным, однако, предварительная обработка форм смазочным веществом упрощает их выемку, исключает вероятность даже минимальных деформаций и отклонений плитки от необходимой геометрии, предусмотренной проектом.

Производственная технология Ввибропрессованной брусчатки

Производственная технология

Наиболее современное оборудование, использующееся при производстве, дает возможность максимально автоматизировать процесс. Исходным составом является полусухая бетонная смесь, размещенная в пресс-формах, конфигурация которых идентична готовой брусчатке. Формы делаются из силикона, фторопласта, различных полимерных материалов и нержавеющей стали.

Формирование элементов происходит под вибрационным воздействием, конкретный алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Дозирование исходного состава в определенной пропорции.

  2. Перемешивание состава для равномерного распределения компонентов по структуре, обеспечения максимальной однородности, без которого невозможно достичь прочности.

  3. Заполнение полусухой смесью исходных форм.

  4. Прессование под нагрузкой, которая постоянно изменяется от статической к динамической, что улучшает качество материала.

  5. Выемка элементов из форм.

  6. Сушка. Брусчатка обрабатывается нагретым влажным воздухом, при отсутствии такой возможности сушка происходит на складе, естественным образом. Снятие с поддона возможно, когда прочность элементов достигла 1.5-2 МПа, среднее время набора окончательной твердости – 7 часов.

Преимущества технологии

Главные достоинства вибропрессования выглядят следующим образом:

  • Минимальный расход цемента при огромной прочности готовой брусчатки.

  • Получение материала, выдерживающего даже выраженное воздействие холода, способного без повреждений вынести около 300 циклов полного замерзания и оттаивания.

  • Возможность значительно сэкономить на применении добавок-модификаторов и пластификаторов.

  • Максимальная автоматизация производственного процесса, что разгружает зарплатную ведомость, на многих стадиях удается обойтись без привлечения специалистов.

  • Возможность наладки безостановочного производства даже на предприятиях крупного масштаба.

  • Возможность использования на вибрационном прессе широкого спектра насадок, благодаря чему увеличивается производительность, расширяется ассортимент выпускаемой плитки.

  • Идеальная точность геометрии, оттенков и габаритов выпускаемого товара.

  • Шершавая поверхность брусчатки делает ее более безопасной, поскользнуться почти невозможно.

  • Возможность финишной обработки готовых изделий, формирования на них необычной структуры, рельефа.

Вибропрессованная плитка: как выбрать качественный товар?

Чтобы готовое покрытие отвечало всем требованиям по красоте и прочности, при ее подборе нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Количество слоев. Наиболее качественный материал отличается двухслойной структурой. Нижний слой выполнен из наиболее прочного сырья, способствующего формированию жесткой структуры, верхний – из декоративного, устойчивого к контакту с влагой и трению. Однослойные аналоги дешевле, однако, не отличаются столь же высокими эксплуатационными показателями.

  2. Внешний вид. На поверхности не допускается наличие дефектов, не должно быть небольших выбоин, трещинок, вмятин и сколов.

  3. Оттенок. Как и структура, оттенок должен быть равномерным, без инородных вкраплений и включений. По возможности, необходимо проконтролировать изменения оттенка после контакта брусчатки с водой. Если даже через сутки после такого контакта он выглядит более темным, это говорит о невысоком качестве товара, его структура слишком пористая и склонна впитывать большие объемы влаги. Не допускается также чрезмерная яркость, перенасыщенность цвета, которая указывает на то, что производитель использовал чересчур много пигмента, а это негативно отражается на прочностных характеристиках.

  4. Прочность. Самый простой способ проверки прочности – сброс элемента с высоты примерно 150-200 сантиметров на ровную асфальтовую или бетонную поверхность. Появление небольших повреждений после такого падения допустимо, однако, раскол или серьезные дефекты не допускаются.

  5. Целостность, однородность структуры. Качественная плитка при ударе молотка или камня отзовется звонко, некачественная – глухо.

  6. Наличие сертификата. Сертификат выдается товару только после того, как он прошел весь комплекс лабораторных испытаний и исследований. Данный документ является наглядным свидетельством высокого качества.

При укладке плитки можно использовать совершенно разные решения и технологии, однако, в любом случае необходимо соблюдать требования, позволяющие обеспечить прочность и эстетику готовой поверхности. Подготовка песчаного основания с тщательной трамбовкой, заделка швов, выкладка различных геометрических узоров и орнаментов – все это позволяет красиво, на срок, исчисляющийся десятилетиями, оформить даже общественное пространство или улицу с интенсивным пешеходным, транспортным потоком.